Le café à Madagascar

   Le café est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l'eau grâce à son goût inégalable et son odeur qui améliore notre moral.Par ailleurs,les malgaches sont de très gros consommateurs de café.A Madagascar,le café constitue une des principales ressources du pays et occupe la 3 ème place des produits agricoles exportés en entrée de devises après la vanille et les crustacés.Les exploitations sont groupées autour de deux centres:Toamasina et Mananjara.On trouve des plantations de caféiers dans une grande partie de Madagascar du Nord Ouest jusqu'au centre Est en passant par toute la façade Est.C'est donc seulement sur les portions basses du versant oriental de l’île que les plantations de caféiers pourront être multipliées.La majeur partie du café cultivé est du robusta,l'arabica malgache vient surtout de Bealanana et un peu de la région d'Antsirabe.


© Guide Madagascar 

Propos recueillis par LOVA Mamiarivony

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

La sculpture sur bois à Madagascar

Fabrication artisanale de marmites à Ambatolampy

Pisciculture malgache